Параметры помещения

Ширина помещения м
Длина помещения м
Периметр помещения  м
Высота помещения м
Ширина окна м
Высота окна м
Количество окон
Ширина двери м
Высота двери м
Количество дверей

Параметры обоев

Длина рулона обоев м
Ширина рулона обоев  см
Смещение рисунка см
Запас на выравнивание
X
X
×

+7(4752) 49-34-17

К. Маркса/Пензенская, 175/61
(за ЛДС Кристалл)

27

Август

Коллекция Global

Декоративная штукатурка — один из самых популярных отделочных материалов. С ее помощью можно создать поверхности с различными уровнями зернистости, шероховатой структурой, выполнить любые объемные рельефы. Особенно впечатляюще смотрятся тематические рисунки на штукатурке в технике барельефа. Мы решили создать необычное сочетание: карта мира плюс леттеринг. И поставили себе трудную задачу — воплотить это в обоях, так родилась коллекция GLOBAL.  Несмотря на то, что карта является элементом дизайна, она выполнена максимально реалистично с сохранением рельефа Земли. Мы внимательно отнеслись к деталям и воссоздали даже рельеф дна мирового океана.

каталог V.Stenova

ccb739df072c73aed820af86e5daf99c

23

Август

Constance

Новинка от итальянского производителя Q.Parette. Объёмная, роскошная фактура в сочетании с достойным классическим рисунком внесет в Ваш интерьер изысканность и уют.

Каталог обоев Q.Parette

png

Калькулятор обоев

Принципы композиции и эстетические свойства зеленых насаждений

Декоративные растения, с которыми имеет дело зеленое строительство, исчисляется десятками тысяч видов, форм, разновидностью и сортов.

Ассортимент предоставляет возможность широкого выбора средств для создания произведений садово-паркового искусства, дает глубокие знания растительных форм и их «физиономических» качеств — это внешний облик кустарников, деревьев, цветов.

По «физиономическим» признакам различают пять групп хвойных: (сосновые, туевые, тисовые, лиственные, еловые типы), три группы лиственных красивоцветущих (деревья с мелкими цветами, деревья с ярко выделяющимися соцветиями, деревья с крупными, но редкими соцветиями), восемь групп лиственных теневых (платановые, ясеневые, дубовые, ореховые, гледичиевые, тополевые, березовые, ивовые типы). Все эти группы имеют специфические, присущие только им внешние черты.

Каждый вид растения характеризуется своей высотой, силуэтом кроны, формой. Деревья подразделяются на три типа по высоте: высокие (20-30 м и более) — сосна обыкновенная, липа и т.д., средние (12-20 м) и низкие (8-12 м) — черемуха, рябина и т. д.

Форма кроны, ее очертания, силуэт зависят в основном от протяженности и направления роста ветвей. Если концы ветвей выходят на поверхность кроны равномерно, то силуэт дерева приближается к той или иной геометрической форме (например, строгий и узкий конус пихты). При неравномерном выходе ветвей на поверхность кроны она приобретает прерывистые неправильные очертания (клен, ива и т. д.). Крона некоторых деревьев благодаря редким, толстым, далеко распростертым основным ветвям, образует просветы, составляющие световой контраст с плотными массами листвы на более тонких ветвях [1].

Направление боковых ветвей может быть повислым, восходящим и горизонтальным относительно ствола. Деревья, которые имеют форму кроны в виде колонны или цилиндра, образуются если сучья и ветви плотно прилегают к стволу дерева, часто используются в регулярных композициях (можжевельник, тополь и т.д.) Деревья, имеющие форму кроны конуса или пирамиды образуются если ветви несколько отступают от ствола, особенно нижние (дуб, вяз ит.д.) В случае если боковые ветви первого и второго порядков направлены под углом вверх, а ветви последующих порядков ниспадают, то образуются различные плакучие формы кроны. На таких деревьях основная масса листьев собрана на свешивающихся ветвях, иногда ниспадает каскадами к земле (плакучая ива, береза).

Зимой, когда деревья находятся в безлиственном состоянии, они также представляют значительную декоративную ценность. Такие деревья незаменимы при оформлении искусственных водоемов, монументов.

Особую роль при дальних дистанциях осмотра играет силуэт и высота зеленых насаждений, декоративные детали листвы цветки, плоды. Основные цвета листьев зеленых насаждений — светло-зеленый, темно-зеленый, оливковый, а осенью желто-оранжевые, вишнево-красные цвета.

Декоративные качества многих деревьев и кустарников дополняются в период их цветения. Большое значение имеют плотность, масса цветков и соцветий, колорит, их размещение на кроне, структура кустов, окраска.

В процессе роста и сезонных изменений зеленые насаждения кардинально меняют свои декоративные качества: диаметр кроны, силуэт, окраска, т.е. все основные показатели, влияющие на эстетическое качество зеленых насаждений [2].

Природные особенности деревьев и кустарников по-разному проявляются при различных приемах посадок. В аллейных посадках деревья развиваются совсем иначе, чем в одиночных, здесь сказывается их взаимное влияние, которое зависит от интервала между стволами. Плотные рядовые посадки, в особенности из нескольких ярусов, образуют сплошные зеленые стены. В группах растения развиваются в зависимости от местонахождения — в центре или на ее периферии, кроны деревьев стремятся заполнить свободное пространство, получают асимметричное развитие. В регулярных посадках деревья и кустарники полностью меняют свой естественный вид, их форма определяется приемом стрижки.

К основным формам организации насаждений относятся следующие: древесные (лесопарковые) массивы, рощи, аллеи, боскеты, живые изгороди, солитеры, вертикальное озеленение, газоны, цветочные композиции.

Древесные массивы — естественный лесной ландшафт, воссоздаются в парках и лесопарках. Древесные массивы подразделяются на хвойные и лиственные, по составу — на чистые (однопородные деревья) и смешанные. Важной характеристикой массива является его структура: одноярусные массивы, когда полог крон расположен примерно в одной плоскости, и многоярусные — с расположением крон на разной высоте.

Рощи, в отличие от древесных массивов состоят из одной породы, занимают значительно меньшую площадь (0,25 -1 га). Своеобразный эффект рощи определяется декоративными качествами той или иной породы — дуба, сосны, березы, липы, ели, клена и т. д.

Группа деревьев и кустарников — групповая посадка из представителей растений одного вида, как правило высаживается на каком-либо фоне . При посадке их размещают на таких расстояниях, которые требуются при их полном развитии (не менее чем через 3—5 лет).

Одиночные растения — солитеры — создаются путем постепенного отбора оставляется наиболее жизнеспособный и красивый экземпляр. Солитеры должны создавать единое цветовое пятно, должны быть декоративны с ранней весны до поздней осени, находится в гармонии с окружающей средой [3].

Аллейные посадки формируются в зависимости от местного климата. Густые посадки быстро смыкаются и образуют тенистый свод, обеспечивающие хорошие условия для прогулок в местностях с жарким летом. Там, где климат прохладный и влажный, аллеи делают разомкнутыми. Это способствует лучшему развитию деревьев и создает эффектное сочетание света и теней. Чем шире и длиннее аллея, тем более ширококронная и мощнорастущая порода применяется для ее обсадки, тем больше расстояние между деревьями. Саженцы должны иметь прямые стволы и примерно одинаковой формы кроны — шаровидные или пирамидальные. Аллеи кажутся длиннее, если ряды деревьев расположены по слегка сходящимся линиям.

Живые изгороди, боскеты и фигурная стрижка деревьев и кустарников используются для декоративного оформления улиц, создания фона для монументов, спортивных площадок, зеленых кулис летних театров, плотного обрамления участков сада, разделения зон, защиты от внешних воздействий, маскировки отдельных сооружений. При создании живых изгородей и бордюров используют густые и строго регулярные одно-, двух- и трехрядные посадки из хорошо стригущихся деревьев (туя, липа, клен и др.) и кустарников (бирючина, боярышник, ирга, сирени и др.).

Живые изгороди подразделяются на:

  • формируемая живая изгородь;
  • свободно-растущая живая изгородь;
  • бордюры до 1 м;
  • живые изгороди от 1м до 3 м;
  • живые стены более 3 м.

Вертикальное озеленение — вьющиеся растения , применяемые для оформления фасадов и зданий, лоджий, пергол, беседок, используются для создания теневых зон. Подразделяются на:

  • опирающиеся лианы (закрепляются на опорах с помощью колючек — плетистые розы, ежевика);
  • корнелазящие лианы (закрепляются на опорах при помощи придаточных корней — плющ, фикус);
  • вьющиеся лианы (закрепляются на опорах при помощи вращающихся побегов — жимолость, лимонник);
  • усиконостные лианы (закрепляются на опорах при помощи усиков — виноград, пасифлора).

Декоративные качества зеленых насаждений в основном определяются тем, как они выглядят в конкретном окружении, в композиции парка, сада, лесопарка и т.д. Принципы композиции придают огромное многообразие зеленым насаждениям , делают их незаменимым элементов эстетического облика.

Список используемой литературы

  1. В.А. Горохов, Зеленая природа города. /изд.-Стройиздат,2003.-Яз.рус.
  2. Ю.В. Рычкова, Ландшафтный дизайн от А до Я. /изд.-ОЛМА-Пресс,2003.-Яз.рус.
  3. Свободная энциклопедия. Режим доступа: www.wikipedia.ru [электронный ресурс].
  4. Большая советская энциклопедия. Режим доступа: www/dic.academic/ru [электронный ресурс].